働く女性が等身大の情報をお届け!

Recipe

〈相性抜群!〉豆乳ヨーグルトで作るスイーツをコーヒータイムのお供に♪

美容や健康への関心の高さから長年、愛されているヨーグルト。朝食や間食として手軽に食べられ、商品のバリエーションも多様なところが人気の秘訣ですよね。

そのヨーグルト業界で「豆乳ヨーグルト」が注目されつつあるのを知っていますか?

植物性だから低カロリー!豆乳ヨーグルトの効果

豆乳ヨーグルトも、牛乳ヨーグルト同様、発酵食品で乳酸菌を含み、健康や美容を気にする女性には強い味方。管理栄養士・美容アドバイザーの豊田愛魅先生によると、豆乳ヨーグルトは、牛乳ヨーグルトにはない特長をもちあわせているといいます。

美容と健康を考える女性にうれしい成分がたっぷり!植物性の豆乳ヨーグルト
低カロリー、低糖質、低脂肪、コレステロールゼロ
ダイエット中の女性にもオススメです。

植物性たんぱく質が豊富
動物性たんぱく質だけを摂りすぎてしまうと、脂質やコレステロールが過剰になる可能性も…。大豆由来の植物性たんぱく質「ソイプロテイン」は満腹感が続きやすく、ダイエット中にもおすすめ。適度な運動とともに、女性らしいしなやかな身体をつくりたい時に◯。また、大豆イソフラボンの効果でバストアップや美肌・美髪づくりにも期待できます!

女性に嬉しい成分がたっぷり!
大豆イソフラボンのほか、乳酸菌など女性に嬉しい成分をまとめて手軽に摂取可能です。

乳製品不使用
牛乳ヨーグルトでお腹が痛くなる方や、乳アレルギーの方、ベジタリアンの方にもオススメです。

コーヒーと相性抜群♡豆乳ヨーグルトで作る簡単本格スイーツ

美容や健康にいい豆乳ヨーグルト。
おうちで可愛く簡単に作れちゃう豆乳ヨーグルトレシピ2品ご紹介します。

豆乳ティラミス

材 料(4人分)
水切りしたソイビオ豆乳ヨーグルト 200g
[A]
卵黄 1個分
グラニュー糖 15g
[B]
卵白 1個分
グラニュー糖 15g
フィンガービスケット 100g
インスタントコーヒー 5g
お湯 100ml
ココア 適量

準備
●ソイビオ豆乳ヨーグルトを水切りしておく。
1.ざるをセットしたボウルにガーゼを敷き、その上にソイビオ豆乳ヨーグルトを入れる。
2.ラップをして、冷蔵庫で数時間置く。(目安時間:4時間以上)
3.お好みの硬さになったら、できあがり。
●インスタントコーヒーをお湯で溶かして冷ましておく。

作り方
1 ボウルに [A] を入れホイッパーでのの字が書ける固さまでしっかり泡立てる。
2 別のボウルに [B] を入れ電動ホイッパーでツノがしっかり立つまで泡立て、メレンゲを作る。
3 (1)のクリームに水切りしたソイビオ豆乳ヨーグルトを加え混ぜる。
そこに(2)のメレンゲの1/3加え、全体になじませたら残りのメレンゲも混ぜ合わせる。
4 深めのお皿にコーヒーを染み込ませた半量のフィンガービスケットを敷き詰め、(3)のクリームの半量を入れて平らにならす。
5 残りのフィンガービスケットもコーヒーを染み込ませて(4)の上に敷き詰めて、残りのクリームを平らにならす。
6 冷蔵庫で冷やしてから表面にココアパウダーをふりかけ、できあがり。

[box class=”box1″]
使用する商品

ソイビオ豆乳ヨーグルト プレーン無糖(400g)

[/box]

豆乳ヨーグルトで作るスコーン

材 料(4個分)
[A] 小麦粉 200g
グラニュー糖 50g
ベーキングパウダー 小さじ1
有塩バター 50g
ソイビオ豆乳ヨーグルト 100g

準備
●バターをサイコロ状にカットして冷蔵庫で冷やしておく。
●天板にクッキングシートを敷いておく。

作り方
1 ボウルに [A] の粉類を入れホイッパーで混ぜ、冷やしておいたバターを加えて、ヘラやスケッパーでバターを切るようにして粉とバターを合わせていく。
2 バターの塊がなくなり粉チーズのようにサラサラになるまで合わせていく。
3 (2)に冷えたソイビオ豆乳ヨーグルトを加えてざっくり混ぜひとまとめにし、打ち粉をした台にのせてのばす。このとき力を入れず優しくのばします。
4 折りたたみ、伸ばすを3回ほど繰り返してラップで包み、冷蔵庫で10分ほど冷やす。
5 オーブンを220℃に予熱しておく。
6 生地を冷蔵庫から取り出して厚さ約3センチほどに伸ばし型抜きをする。
型抜きをした上面を裏返しにして天板に並べて、オーブンで20分焼いたらできあがり。

スコーンに添える豆乳クリーム

材 料
水切りしたソイビオ豆乳ヨーグルト 100g
グラニュー糖 10g

準備
●ソイビオ豆乳ヨーグルトを水切りしておく。
1.ざるをセットしたボウルにガーゼを敷き、その上にソイビオ豆乳ヨーグルトを入れる。
2.ラップをして、冷蔵庫で数時間置く。(目安時間:4時間以上)
3.お好みの硬さになったら、できあがり。

作り方
1 水切りしたソイビオ豆乳ヨーグルトにグラニュー糖を加えて、よく混ぜたらできあがり。

[box class=”box1″]
使用する商品

ソイビオ豆乳ヨーグルト プレーン無糖(400g)

[/box]

レシピ・写真提供:ポッカサッポロフード&ビバレッジ

  • Profile
Arlie

BE-SQUAREのライター兼編集者。働く女子が仕事・私生活で役立つ情報を発信。Twitterでは仕事しながら見つけた便利ツールや日々のことをゆるりと投稿しています。

RANKING

DAILY
WEEKLY
MONTHLY
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5

RELATED

PAGE TOP