ここ数年、コンビニやスーパー、飲食店等で “ほうじ茶” の文字を見かけることが多いとは思いませんか?
ブームが続いているほうじ茶人気の秘密と、ほうじ茶の簡単お料理レシピを2選ご紹介いたします!
ほうじ茶人気の理由は “ほうじ茶の香り” と “その効果” にあった!?
人気の理由として、刺激の少ない香ばしさがあげられます。
さらに、ネオマーケティングがアンケート調査と脳波実験を行い、2019年10月に発表した「ほうじ茶の飲用効果の研究」で
「ほうじ茶を飲むとストレス感が軽減する」ということが明らかになりました。
杏林大学の名誉教授・古賀先生によると、「ストレス社会で暮らす現代人にとって、ほうじ茶は脳の機能に影響を与えて生産性の向上をもたらすばかりでなく、心理的にはしあわせ感を得ることができる」と話しています。
ほうじ茶の香りは、すでにリラックス効果が認められており、香りで癒され、飲用することで集中力を向上させストレスを軽減してくれます。
“冬季うつ” などのうつ病が増えたり、気分が落ちこみやすい秋冬には特にぴったりな飲み物ですね!
さらに一番茶で淹れたほうじ茶は、二番茶や四番茶と比べ香り成分が多いため、より香り高い「一番茶ほうじ茶」がおすすめ。
また「二番茶」「三番茶」に比べてカテキンやカフェインが少なく、旨み、甘みの成分であるアミノ酸が多い傾向にあります。
今日からできる簡単「一番茶ほうじ茶」レシピ
すっきりした味わいと香りで素材の風味を引き立てつつ、リセット効果もあるので甘いものや油っぽいものとの相性もピッタリ!
人気料理家のまき あやこ先生監修の「一番茶ほうじ茶」を使ったお料理簡単レシピをご紹介します♪
しあわせ香る♪ほうじカオマンガイ(海南チキンライス)
材料(1〜2人前)
鶏もも肉 … 1枚
[A]
米 … 1合
しょうがチューブ … 2cm
塩 … ひとつまみ
お〜いお茶ほうじ茶 PET … 200cc
作り方
1 炊飯器に[A]を入れたら、鶏もも肉をのせ、炊飯を開始します。
2 炊き上がったら鶏もも肉としょうがを取り出し、ごはんをよく混ぜます。
3 器に盛りつけ、スライスした鶏もも肉をのせたら完成です。
※薬味(ネギ・三つ葉・大葉など)を添えたり、しょうが醤油をかけても美味しいです。
簡単なのに本格的!さっぱりぶり大根
材料(2人前)
ぶり切り身 2切れ
大根 1/4本
しょうがチューブ 3cm
ごま油 大さじ1
[A]
めんつゆ 200ml
お〜いお茶ほうじ茶 PET 200ml
作り方
ー 下準備 ―
大根は1.5cmの暑さにいちょう切りし、耐熱容器に入れ、水を1cm加えてラップし、 600Wの電子レンジで3分加熱しておきます。
1 鍋にごま油を敷き、水気を切った大根を入れ、両面に焦げ色がつくまで中火で焼きます。
2 しょうがと一口大に切ったぶりを入れ、ぶりの表面に軽く焼き目をつけます。
3 [A]を入れ、沸騰したら火を弱め、ホイルなどで落としぶたをして30分煮たら完成です。
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料理家 まき あやこ先生
ケータリングチーム「Perch」主宰でフードスタイリング、レシピ開発なども行う人気料理家。著書「スグうま自炊生活やってみたら思ったより簡単だった!」(ナツメ社)は、 料理初心者にもわかりやすい、簡単に作れるレシピ本として大ヒット。
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