リモートワークでお昼ご飯に作りに困っている人はいませんか?
ご飯を作る時間がなかったり、コンビニなどで済ませてばかりだと、栄養バランスやカロリーが気になったりしますよね。
そのような方におすすめなのが、「一人鍋」です。
今回は、今すぐ欲しくなる「一人鍋」専用鍋と簡単レシピを紹介します!見た目もおしゃれで優秀な専用鍋を手に入れて、楽しみながらパパっとお昼ご飯を作っちゃいましょう♪
この記事もおすすめ
自炊が面倒なときは【無印】のごはんにかけるシリーズ!アレンジレシピも
準備も洗い物も手間が省ける!一人鍋の魅力
一人鍋は複数の食器を使わず鍋1つで食べられるので、洗い物が少なくて済むのが魅力。
具材を切るだけで済むなど、調理の手間も少ないのがメリットです。カット野菜を購入しておけば、野菜を切る手間まで省けます。
余った食材を利用できるのも、一人鍋のメリットです。
ちょっと余ってしまったいろいろな食材を入れて作れば、栄養バランスもばっちり。水炊き、キムチ鍋、豆乳鍋など、スープの味を変えて飽きない工夫も楽しめます。
おすすめしたい一人用鍋5つ
リモートワークのお昼ご飯に、一人用の小さなお鍋を購入するのがおすすめです!
お鍋を購入するからには、気分の上がるおしゃれなデザインのものを選びたいですよね。機能面と使いやすさも兼ね備えたおすすめの一人鍋をご紹介します♪
【東屋】伊賀 布袋鍋 小
伊賀の土を使って作られた東屋の布袋鍋。白と黒の2種類があり、丸みのあるかわいらしいフォルムですが、こだわって作られた本格的な土鍋です。
使用する際は、鍋に水をしっかり吸わせておくことで、ニオイがつきにくくなります。また、使用後は十分に乾燥させましょう!
サイズ 約W215×H80mm(内径φ145) 1300g
対応 電子レンジ × ガス 〇 IH ×
価格 7,150円(税込)
【ceramic japan】do-nabe(S)
見た目がおしゃれなセラミックジャパンの土鍋。新しいタイプのスタイリッシュな土鍋ですので、モダンな雰囲気の部屋にも調和しますよ♪
IHで調理できますので、IH対応の一人鍋をお探しの方は、こちらの土鍋を選んでみてはいかがでしょうか。
サイズ φ19.0cm × 高さ9.0cm(蓋を含む)1050g
対応 電子レンジ 〇 ガス 〇 IH 〇 オーブン 〇
価格 8,250円(税込)
【長谷園】キャセロール オーバル 深型/1人用
1832年より伊賀焼の伝統・技術を用いてものづくりを行う長谷園。
そんな長谷園のキャセロールオーバルは陶器でできた、かわいらしい見た目の洋風土鍋です♪白と黒の2種類から選べます。
初めて調理する際は、ひび割れや水漏れを防ぐために、お粥を炊いてから使い始めてくださいね。
サイズ展開 w19.5×d13×h10.5cm 300ml
対応 電子レンジ 〇 ガス 〇 IH ×
価格 4,400円(税込)
【TOJIKITONYA】 伊賀焼 丸輪鍋 1人用
古琵琶湖層の陶土から作られた伊賀土の丸和鍋は、保温や蓄熱に優れている土鍋です。遠赤外線効果もあるので、食材のおいしさを引き出すことができます!
さらに、京都の老舗料理亭からの支持を得る職人が制作に携わっているそうですよ。モダンなデザインの土鍋なので、洋風の鍋にもぴったり♪
サイズ φ220×H115
対応 電子レンジ 〇 ガス 〇
価格 6,800円(税込)
【KINTO】KAKOMI IH 土鍋 1.2L
ガスやIHのほか、電子レンジ、ハロゲンヒーターなどさまざまな熱源に対応できる土鍋。すのこが付いてくるので、中に敷けばヘルシーな蒸し料理も作れますよ♪
水分があまり染み込まない土鍋なため、ニオイがつきにくいのも魅力。スタイリッシュなデザインなので、料理が楽しくなりそうですね♪
サイズ φ220 x H120 x W260 mm 1200 ml 約1700 g
対応 電子レンジ 〇 ガス 〇 IH 〇
価格 8,250円(税込)
お昼休憩でも作れる一人鍋レシピ
ここからは、冷蔵庫にある少ない材料を使って、短時間でパパっと作れる一人鍋レシピをご紹介します!洗い物も少なくて済むレシピなので、リモートワーク中のお昼ご飯にぴったりですよ♪
白菜とベーコンの重ね鍋
材料
・白菜(200g)
・ベーコン(120g)
・水(300ml)
・固形コンソメ(1個)
・黒コショウ(少々)
作り方
白菜とベーコンを交互に重ねて鍋に並べて入れていきます。鍋に水と固形コンソメを入れて加熱し、沸騰したら約10分煮て完成です♪
食べる際は黒コショウをふってください。ベーコンの代わりに定番の豚肉を使ったり、チーズを乗せて食べたりするのもおすすめです!
くずし豆腐と豚こまの薬味鍋
材料
・豚こま切れ肉(70g)
・絹ごし豆腐(200g)
・しいたけ(1枚)
・小ねぎ(2本)
・しょうがのすりおろし(小さじ1)
・水(300ml)
・鶏がらスープ(小さじ2)
・いり白ごま(大さじ1/2)
作り方
小ねぎは小口切りにし、しいたけは石づきを切り落として薄切りにします。
その後、しょうがのすりおろし、水、鶏がらスープを鍋に入れて火にかけ、沸騰後にしいたけと豚肉を加えてください。手でくずしながら豆腐も入れて、約10分中弱火で煮ます。ごまと小ねぎを加えたら完成です♪
鶏とキャベツの白湯鍋
材料
・鶏もも肉(80g)
・キャベツ(100g)
・にら(30g)
・ニンニク(ひとかけ)
・赤唐辛子の輪切り(1/2本)
・水(180ml)
・「鍋キューブ」濃厚白湯(1個)
作り方
にらは約5cmの長さに切り、キャベツと鶏肉は一口大に切ります。また、にんにくは薄切りにしておいてください。
鍋に水、「鍋キューブ」濃厚白湯、鶏肉を加えて火にかけます。沸騰したら残りの材料をすべて入れて、10分程中弱火で煮たら完成です♪
大根と豚バラのうま塩鍋
材料
・豚バラ薄切り肉(70g)
・大根(100g)
・小ねぎ(1本)
・水(180ml)
・ごま油(小さじ1/2)
・「鍋キューブ」鶏だし・うま塩(1個)
作り方
小ねぎを小口切りにし、大根をピーラーでスライスします。次に、鍋に水と「鍋キューブ」鶏だし・うま塩を加えて火にかけます。
鍋が沸騰したら大根と豚肉を入れて、中弱火で約5分煮ましょう。完成したらごま油と小ねぎを加えて食べてくださいね♪
サバ缶でキムチ鍋
材料
・さばの水煮缶(70g)
・好みの野菜やカット野菜(150g)
・水(180ml)
・「鍋キューブ」うま辛キムチ(1個)
作り方
ニラやもやしなど冷蔵庫にある野菜を切ります。カット野菜を使えばより手軽に作れますよ♪ さば缶の汁は使いませんので身と分けておきましょう。
鍋に水と「鍋キューブ」うま辛キムチ、さば缶の汁を大さじ2加えて沸騰させます。野菜とさばを鍋に入れて、8分ほど中弱火で煮たら完成!
アガる一人鍋でテレワークのお昼ご飯も解決!
リモートワークのお昼ご飯にぴったりの一人鍋。手軽に作れて洗い物も少なくて済むのはうれしいポイントです。
冷蔵庫にある余った食材も使えるので、食費の節約にもおすすめです。お気に入りのデザイン、優れた機能のお鍋を購入して、手軽においしいご飯を作りましょう♪
この記事もおすすめ
https://be-square.jp/14405