働く女性が等身大の情報をお届け!

Recipe

在宅勤務で3食自炊!? 知っておきたいお味噌汁のレパートリー5選

新型コロナウイルス感染が広がる影響で「緊急事態宣言」が出され、いよいよリモートワークになった企業も多いのではないでしょうか?

外食するのも避けて、#おうちごはん が増えてきましたね。

それでもフルタイム勤務のなか、お家で3食おいしくいただくのはなかなか簡単ではないこと。

メニューが似てしまったり、簡単に作れるものを意識すると栄養が偏ったり、仕事と家事の合間に3食分用意する時間がなかったり…。

そんな時に「助かるなー」と感じるのが、お味噌汁。

具材さえ変えればいろんな風味を味わえます。

今回は、いくつでも知っておきたいお味噌汁のレパートリーをご紹介。まずは5つ!味見してみたい #myお味噌汁 を作ってみてはいかがですか?

春の気分を味わいたいなら「絹さやと桜えびの味噌汁」

小さく浮かぶ桜えび、手まり麩が可愛らしく、絹さやの緑とあいまって色鮮やかな味噌汁です。
白粒味噌のオーガニック味噌を使い、麹の味わい豊かに仕上げました。

調理時間:10分未満

材料(2人分)
絹さや 6枚
手まり麩 適量
桜えび 5g
だし汁 300ml
『麹の花 無添加オーガニック味噌』 大さじ1

作り方
1 絹さやは筋を取り、手まり麩は水につけて戻しておく。
2 鍋に①、桜えび、だし汁を入れて火にかける。沸騰したら火を止め、味噌を溶き入れる。

カルシウムをとろう!「チンゲン菜としらすの味噌汁」

チンゲン菜のシャキシャキとした食感が、食べ応えのある味噌汁です。
しらすの塩味がアクセントに。白粒味噌のオーガニック味噌のやさしい甘みが味をまとめてくれます。

調理時間:10分未満

材料(2人分)
チンゲン菜 1/2株
しらす 20g
だし汁 300ml
『麹の花 無添加オーガニック味噌』 大さじ1

作り方
1 チンゲン菜を1枚ずつちぎる。
2 鍋にだし汁、チンゲン菜、しらすを入れて火にかける。沸騰したら火を止め、味噌を溶き入れる。

一足早く夏野菜を楽しむ「なすとオクラの味噌汁」

なすとオクラをごま油で香ばしく炒め、さっぱりといただけるよう、オーガニックの減塩味噌で味を調えた味噌汁です。

調理時間:10分未満

材料(2人分)
なす(中サイズ) 1本
オクラ 4本
ごま油 適量
だし汁 300ml
『麹の花 無添加オーガニック味噌 減塩』 大さじ1

作り方
1 なすはいちょう切りに、オクラは斜め切りにする。
2 鍋にごま油を入れて、①を炒める。
3 なすに火が通ったら、だし汁を加えて中火にかける。沸騰したら火を止め、味噌を溶き入れる。

意外な組み合わせ!? 「ゴーヤとコーンの味噌汁」

ゴーヤとコーンのビタミンカラーが鮮やかな味噌汁です。
苦みのあるゴーヤには、米麹のやさしい甘みとしっかりとしたうま味がある『無添加 円熟こうじみそ』が相性ぴったりです。

調理時間:10分未満

材料(2人分)
ゴーヤ 1/4本
スイートコーン 20g
だし汁 300ml
『無添加 円熟こうじみそ』 大さじ1

作り方
1 ゴーヤを縦半分に切って種とワタをとり、半月切りにし、水にさらしておく。
2 鍋にだし汁、①のゴーヤ、コーンを入れ、中火で加熱する。沸騰したら火を弱め、ゴーヤが軽く煮えたら火を止めて、味噌を溶き入れる。

ちょっと一手間かけて「かぼちゃ団子の味噌汁」

郷土料理のかぼちゃと小豆のいとこ煮を、もちもちの団子にアレンジして、味噌汁の具材にしました。トッピングに柚子の皮を浮かべて、食欲をそそる華やかな香りを加えます。団子にも塩を加えるので、減塩味噌で塩分を調整します。

調理時間:20分未満

材料(2人分)
かぼちゃ 120g(1/10個)
ゆで小豆缶 40g
片栗粉 20g
塩 少々
【味噌汁】
水 500ml
昆布 10㎝
『無添加 円熟こうじみそ 減塩』 大さじ2
柚子の皮(千切り) 適量
小ねぎ(輪切り) 適量

作り方
1 かぼちゃをひと口大に切り、水で濡らして耐熱容器に入れる。ラップをして電子レンジ(500W)で2分30秒加熱する。
2 温かいうちにフォークなどで潰す。片栗粉と塩を加えて混ぜ合わせ、小豆を加えてさらに和える。8等分にし、手で丸める。
3 鍋に水と昆布を入れて弱火にかけ、沸騰直前で昆布を取り除き、②を加える。浮き上がってきたら、2分間弱火で茹でる。
4 アクを取り除き、「無添加 円熟こうじみそ 減塩」を溶き入れる。ひと煮立ちしたらお椀に盛り、細く切った小ねぎと柚子の皮をのせる。

短い調理時間でできる味噌汁。
レパートリーさえ知って、買い置きできそうな具材さえおさえておけば、簡単にいろいろな味を楽しめそう。

今回紹介したお味噌汁レシピはひかり味噌レシピページで紹介されています。
ぜひ、#myお味噌汁 で皆さんのおすすめも教えてください。

  • Profile
Akko

ライター・編集者歴9年。 新しいアプリやテックが好き♡新聞記者からの転職を経てメディア・教育・人材育成の分野でパラレルキャリア中。

RANKING

DAILY
WEEKLY
MONTHLY
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5

RELATED

PAGE TOP