働きながらもしっかり自炊したい。そんな女子の強い味方として、時短と節約にもなって、できたても味わえる「#下味冷凍」がインスタグラムで話題になっています。
下味冷凍とは?
休日に食材をまとめ買いして、1回分の食材を小分けにして味付けし、フリーザーバッグに入れて冷凍保存します。
平日は、朝出勤前にその日食べる分を冷蔵庫に移動すれば夕方には解凍されているので、帰宅後に焼いたり、レンジで温めるだけ!
下味冷凍のメリット
・時短
・バリエーションが豊富
・味がしみて旨味アップ
・醤油や味噌なら酸化を防げる
鶏肉なら
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豚肉なら
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ぶり大根やサバの味噌煮など、手間のかかる料理も!
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「下味冷凍」で注意するべきこと
できるだけ時短で料理したい女子にとって、冷凍は強い味方。でも「冷凍すれば永遠に時が止まってずっと食べられる」は嘘です。
冷凍すると菌やウイルスが一時的に眠っているだけなので、解凍したらまた活性化します。
市販の冷凍食品は添加物が入っている分、比較的長持ちしますが、手作りの下味冷凍は1ヶ月を目安に食べましょう。
フリーザーバッグに食品名・下味種類・冷凍した日付を書いておくと便利です!
レシピ投稿サイトのクックパッドにも調理アイデアがたくさんありますが、ライターの私はインスタ派。ハッシュタグで検索して1週間分まとめて仕込む先人の知恵を拝借しています。
忙しい毎日で献立を考える労力も賢く時短したい方、インスタ「#下味冷凍」で楽をしてみてはいかがでしょうか?