「美味しいカレーが食べたいなぁ〜」と仕事をサボっていた、BSQライターかごのみかん。ふと検索してみると、どうやら“スリランカカレー”というものがとても美味しいとのこと。
ところがどっこい! わざわざ店を探して行く気力がないミーハー魂!
家でなんとか出来ないか……そんな時にググってたまたま見つけました!その名も“カレーの壺”。
フムフム、興味深い……。ということで、早速試してみました!
カレーの壺とは?
簡単に言うと、美味しいスリランカカレーを簡単に作ることができる瓶詰めの調味料。たっぷりのスパイスと野菜の旨みがギュっと詰まっており、「カレー好きを唸らせる調味料」なのだとか。
味の展開は3種類。
・パンチの効いた辛さ「スパイシー」
・ほどよい辛さと爽やかな風味「ミディアム」
・辛味を抑えながらも、スパイス本来の香りが味わえる「マイルド」
ペースト状で、カレーだけでなく炒めものやパスタなど、アレンジ次第でいろいろな料理に使えます。
日本人の口に合うスリランカ料理だからおいしい!
日本の主食はお米。
同じように、スリランカはインディカ米と呼ばれる粘り気のないパラパラとしたお米が主食です。
さらに、スリランカ料理には“モルディブ・フィッシュ”という鰹節が使用されることが多く、出汁文化の日本人にも親和性のある味の料理が多いのだとか。スリランカカレーも日本人の味覚にマッチした風味になっています。
スリランカでは、野菜カレー、魚のカレー、肉のカレー、さらに、汁気のあるものやないもの……。たくさんの種類があります。
1枚のお皿にお米をのせ、そこへ数種類のカレーをトッピングし、混ぜ合わせながら食べるのが主流なんだそう。
カレーの壺。どこで買えるの?
さて、そんなスリランカカレーをおうちで食べてみたい!
カレーの壺は、通販の他、スーパーで購入することが出来ます。
実ははじめは、近くの成城石井へ走りましたが、人気なのか1番食べてみたかった「ミディアム」がない……(泣)
でも、今すぐ食べたい!
幸い、カラいものは得意なので、「スパイシー」と「マイルド」を購入。
さて、そのお味は……早速試してみました。
早速調理してみた!
一人暮らしをするまで「料理って何?」状態のかごのみかん。
今でも、生きるために必要な最低限の調理しかできません。
とりあえず、きのこやブロッコリーなど冷蔵庫にあった余り物の野菜と鶏肉をぶっこみ、カレーの壺を投入。今回は「スパイシー」を使用しました。分量は付属のレシピや本体に記載があるので、それを参考に。
豆乳(牛乳)を入れて適当に混ぜ、完成。ご飯に添えて食べてみると…
「こ、これは・・・っっ!」
とにかくおいしい!アレンジ料理も多彩!
確かに「スパイシー」は結構辛い。でも酸味とさっぱりした風味で嫌な辛さじゃない。
「マイルド」は名前のとおり優しい味ながら、酸味やスパイスの味はしっかりしています。
今更ですが、実は“カレー”や“カレーライス”は好きでも、“カレー味の料理”は苦手だった私。
「これならいけるかも……」と、後日カレーピラフと炒めものにも挑戦しました。
……うん。やっぱり美味しい! これなら食べられる!
あの万能調味料!?
突然ですが、カレーの壺が気になっているあなたに、もう一つご紹介。
“味覇(ウェイパー)”という中華スープの素をご存知でしょうか?
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チャーハンや野菜炒めなど、さまざまな料理に使える万能調味料で、こちらも赤い缶に入ったペースト状のものです。
例えるならば、カレーの壺は『ウェイパーのカレーver.』といったところでしょうか。とにかくなんでも美味しくなるんです!
今は味見をしながら「スパイシー」と「マイルド」を混ぜて料理しています。
でもやっぱり「ミディアム」も試したいので、発見次第、購入しようと思います。
簡単で美味しいカレーの壺!これはおすすめです♪
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