ヴィーガン食と聞くと野菜ばかり食べるというイメージありませんか?
今や代替肉を使った新たなメニューがさまざま登場しています!
今回はサステナブルなレストラン“WAYBACK BURGERS 表参道店”から7月2日(土)より発売する、世界初の「植物性培養フォアグラ」を使用した『NEXTフォアグラバーガー』を紹介します!
フランス料理の食材である「フォアグラ」は、世界三大珍味とも言われ、世界中で愛される食材です。しかし、強制給餌を行いガチョウやアヒルを育てる生産方法は現在議論の対象にもなっています。
欧米や欧州連合においは、生産や販売を禁止する動きもありました。
そこでフランス人のアレクシ博士は、動物に負荷を与えない“植物性”で再現しようと考えました。
Dr.Foodsが開発した「植物性培養フォアグラ」は、カシューナッツを麹によって特定の温度で発酵し、それを再度また特定の温度によって発酵させたものが原料となっています。
NEXTフォアグラバーガー
単品 1,800円(税込)
ポテトセット 2,300円(税込)
ネクストサラダセット 3,000円(税込)
発売日: 2022年7月2日(土)予定
ヴィーガンフォアグラ(一切れ)
450円+税
発売日:2022年7月2日(土)予定
※ECでも販売予定
ヴィーガンフォアグラ(瓶詰め60g入り)
690円+税
発売日:2022年7月2日(土)予定
※ECでも販売予定
『NEXTフォアグラバーガー』を通してヴィーガンや地球に優しい社会について考えてみませんか?
Wayback Burgersって?
アメリカでスタートし、現在世界38カ国に展開する人気ハンバーガーチェーン。FC契約ベースで約600店舗、実店舗現在167店舗を展開する。本社はコネチカット州で30年の歴史を持ち、アメリカで今最も人気のあるホームタウンバーガーショップ。また全米で最も急成長しているハンバーガーフランチャイズの1つであり、2021年はコロナ禍にも関わらず全体売上が前年比で26%増加している。
2021年6月にはアメリカ・カリフォルニア州で開催された大規模ヴィーガンイベントにて、当社の代替肉を使ったコラボバーガーを提供した。
HP:https://waybackburgers.com/