働きながらもしっかり自炊したい。そんな女子の強い味方として前回は「#下味冷凍」をご紹介しました。
今回は合わせて食べたい汁物や副菜に最適な「#冷凍野菜」をご紹介したいと思います。
冷凍野菜とは?
名前の通り、野菜を冷凍しておく方法です。市販の冷凍野菜は値段が張るので、自分で冷凍野菜を準備する女子が増えているそうです。
休日に食材をまとめ買いして、カットしてフリーザーバッグに入れて冷凍保存します。
平日は、帰宅後にレンジでチンしたり、スープに入れたり、メインの「#下味冷凍」した肉と炒めるだけ!
下味冷凍のメリット
・時短
・野菜を腐らせちゃった!という無駄が無くなる
・調理する時に味がしみて旨味アップ
・添加物や保存料なしだから体に優しい
・バリエーションが豊富
ささみと冷凍ブロッコリーのサラダ
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冷凍ほうれん草と大根と長ネギの味噌汁
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鶏肉と冷凍野菜の甘辛炒め
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「下味冷凍」で注意するべきこと
基本的には冷凍のまま調理するのがベストです!解凍すると水が出るので、炒め・茹で・煮込みなどに冷凍のまま使用するのがオススメです。
野菜によっては、冷凍することで食感が損なわれてしまうものもあるので、それぞれにあった冷凍・調理法が必要です。
野菜別の冷凍・調理法が分かりやすく乗っているのでこの本もオススメです。
忙しい毎日で献立を考える労力も賢く時短したい方、インスタグラムで「#冷凍野菜」を検索して、楽をしてみてはいかがでしょうか?