【腸活レシピ】漬け物を洋風にアレンジ!発酵食“奈良漬け”でおつまみ

Model Ruka Kiritani

年齢を重ねながらも輝きを放つ、魅力的な女性たちのライフスタイルに登場する「発酵食品」。なかでも古くから親しまれている日本の発酵食「奈良漬」が、そんな理想を叶えてくれます。

そのままでも十分おいしい奈良漬ですが、ひと手間加えるとさらに充実!

おうちで簡単にアレンジ料理を楽しめたり、友人を招いたホームパーティで意外な組み合わせのサプライズメニューを披露したり。ちょっとした工夫で楽しめる「発酵食メニュー」をご紹介します。

奈良漬ピザ

材料(1枚分
・ピザ生地(クリスピーがベスト)… 1ピース(約31cm)
・オリーブオイル… 適量
・とろけるチーズ… 約100g
・瓜の奈良漬…(お好みで) 約10g

作り方
1. 奈良漬を5mm~7mm程度にカットする
2. ピザ生地にオリーブオイルとチーズを乗せてオーブンで焼き上げる
3. 焼き上がったピザにカットした奈良漬を散らす

奈良漬は後乗せすること。トマトソースを使わず、オリーブオイルとチーズのみのピザが相性抜群です!

とろりとしたチーズと、サクサクした奈良漬の食感は相性抜群で、お酒のつまみにピッタリ♪ 「いぶりがっこチーズ」のような組み合わせで、クセになる味わい。

 

奈良漬ポテトサラダ

材料(2人分)
・じゃがいも … 220g ・マヨネーズ… 適量
・ニンジン … 50g ・塩・コショウ… 適量
・キュウリ… 30g
・瓜の奈良漬… 30g

作り方
1. 茹でたじゃがいもを潰しながら、角切りにしたニンジンと薄切りにしたキュウリを加え、和える。
2. 5mm程度にカットした奈良漬とマヨネーズを加え、塩、コショウで味を調えながら混ぜる

コンビニやスーパーのお惣菜など、既製品のポテトサラダでもOK ! 奈良漬を加えるだけで楽しめます♪

奈良漬を加えることで食べ応えがアップするのが印象的。しっかり噛んで食べるようになるので、ダイエットしたいときにもピッタリ♪手軽な発酵食に大満足!

 

奈良漬ディップソース

材料
・奈良漬の酒粕… 10~20g
・無糖ヨーグルト(もしくはマヨネーズ)… 40g
・瓜、胡瓜などの奈良… 10g
・日本酒… 大さじ5杯

作り方
1. 奈良漬を5〜7mm角にカットする
2. 無糖ヨーグルト(またはマヨネーズ)に酒粕を混ぜる
3.「 2」に「1」を加えて混ぜ合わせる
4. 日本酒を加え、焦げに注意しながら加熱します。

日本酒を加えて加熱することで、酒粕のアルコール分を完全に飛ばすことができるので、運転前でもOK !

風味を効かせたいときは酒粕の分量を多めにするのがおすすめ。また、味噌やみりん、蜂蜜などを加えると、まろやかで優しい味わいに。アレンジが楽しい♪

 

 

奈良漬けの詳しい説明はこちら!

きざみ奈良漬(135g)380円(230g)540円 壷入り(230g)1,100円
瓜小袋詰(110g)650円 瓜袋詰 1本入り 1,080円
大和三尺きゅうり 良漬袋詰 2本 1,080円
西瓜袋詰 2個 1,080円
セロリ袋入(75g)650円
きざみセット ご自宅用(290g+135g)2,500円(送料込)ご贈答用(木箱入り) 2,800円(送料込)

【お問い合わせ】
(株)森奈良漬店
TEL 0742-26-2063(9:00〜17:00)
https://www.naraduke.co.jp

【店舗】 奈良県奈良市春日野町23 年中無休(9:00〜18:00)

この記事を書いたのは
Poco'ce

毎月25日発行。ちょっと幸せをテーマに、グルメ・美容・健康・カルチャーなど、女性にうれしい情報満載の無料情報誌。TOKYO LIFE STYLE Free Magazine Poco'ce(ポコチェ)

http://www.pococe.com/